Буррата
Буррата (Burrata) – сыр, представляющий собой мешочек из эластичной моцареллы, наполненный начинкой (страчателла) из смеси сливок и разделенной на волокна моцареллы. Настоящая буррата изготавливается исключительно вручную.
Буррата – это мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек цвета белого фарфора с начинкой кремообразной текстуры.
Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и довести до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию. При разрезании свежей бурраты внутренняя нежная начинка должна буквально вытекать на тарелку.
Буррату едят самостоятельно, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, жидкую начинку при этом собирают с тарелки поджаренным до румяной корочки кусочком хлеба или хрустящим крекером.
Так же, как и моцареллу, в Италии буррату подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле. Этот продукт прекрасно сочетается с фруктами и цитрусовыми (инжиром, клубникой, апельсинами). Нежный вкус бурраты хорошо подчеркивает вкус прошутто и традиционных итальянских мясных деликатесов.
Часто утонченный сыр включают в состав салатов. Он хорошо сочетается со свежими томатами, орехами, зеленым базиликом, оливковым маслом Extra Virgin, бальзамическим уксусом, анчоусами и тунцом.
Очень эффектно смотрятся пицца и основные блюда - пасты и ризотто - с бурратой.