Москва
+7 (495) 933-20-23
Ближайшая доставка: завтра, 10:00 – 13:00
Все статьи

Где растут деревья какао

Деревья какао растут вдоль линии Экватора. Историческая карта плантаций за последние десятилетия сильно изменилась. Некоторые страны, например, Малайзия, Индонезия, Уганда, сворачивают производство какао, переходя на выращивание других продуктов, других растений, с которых быстрее и проще получить урожай, а следовательно – прибыль.

В то же время на карте плантаций какао появляются новые отметки - Вьетнам, Филиппины, Камерун, Синегал – совсем недавно эти страны были неизвестны, как производители какао, однако, сейчас они занимают весомую долю рынка, увеличивая суммарную площадь плантаций.

AALST_S3210_500.jpg
AALST_S3357_500.jpg

Наиболее известные сорта какао - Criollo, Forastero и Trinitariо.

Криолло – самый древний из них, произрастает в основном в Центральной Америке. Плоды дерева имеют насыщенный красный цвет. Боб Криолло очень хрупкий, деревья менее плодородны, чем остальные сорта какао, и чрезвычайно уязвимы к заболеваниям и климатическим изменениям. Это стало одной из причин, почему в мире осталось только около 6% этих растений.

Сорт Форастеро – самый популярный среди производителей шоколада, большая часть мирового урожая какао принадлежит этим растениям. Форастеро устойчив к бактериям и заболеваниям, деревья наиболее плодородны. Плоды Форастеро имеют желтый цвет. 

Тринитарио – это гибрид Криолло и Форастеро, сочетает в себе выносливость, высокий уровень урожайности и интересный вкус. Плоды имеют зеленый цвет. 

Если два дерева какао одного сорта, например, Форастеро, вырастут в разной местности, их бобы будут значительно разниться по вкусу! Поэтому высшее искусство – создание купажированного шоколада, сочетание нескольких видов бобов в одном продукте.

Выращивание деревьев какао – процесс, требующий тяжелого физического труда. Деревья живут 30-50 лет, плодоносить начинают через 2-3 года. Урожай собирают в марте и октябре. На одном дереве примерно 50-70 плодов, но созревают они не одновременно, поэтому сбор урожая происходит вручную.

AALST_S3314_500.jpgа
AALST_S3320_500.jpg

Несмотря на это, цена на какао-бобы по сравнению с другими культурами растений не высока и последние несколько лет держится примерно на одном уровне. Стоимость бобов определяется Лондонской и Нью-Йоркской биржей.

Читайте также:

"Как делают шоколад"

"История шоколада"

"Темперирование шоколада и кувертюра"

"Купажированный шоколад"

Город доставки
Москва
Изменить город

Регион

Населенные пункты

Некоторые товары в корзине могут отсутствовать в другом регионе

Изменить город доставки на
Да Нет