Москва
+7 (495) 933-20-23
Ближайшая доставка: завтра, 10:00 – 13:00
Все статьи

История шоколада

Покорение Эрнаном Кортесом Центральной Америки в XVI веке было ознаменовано открытием шоколада для Европы. Вождь ацтеков угощал конкистадоров холодным напитком из растертых бобов какао, ванили и жгучего перца. Ацтеки не только пили какао, но использовали его также как валюту и налог.

Кортес по достоинству оценил напиток богов, и по возвращении на родину презентовал его испанской короне. Десятилетия спустя напиток стали подавать горячим, с добавлением молока и специй. Однако и в наши дни в некоторых экваториальных странах, например в Доминиканской республике, местные жители растирают бобы какао в каменной дробилке до консистенции пасты, добавляют воду или молоко, чтобы получить напиток. Иногда эту пасту добавляют в несладкие блюда.


115608673_500.jpg
chocolate-quente-10_500.jpg

На протяжении десятилетий Испания сохраняла за собой монополизацию по шоколаду. Но в 1615 году ситуация изменилась – Людовик XIII женился на инфанте Испании Анне Австрийской, которая привезла во Францию какао-бобы. А позднее уже жена Людовика XIV - Мария Терезия – ввела моду на шоколадный напиток. И вскоре начинать утро с чашечки горячего шоколада стало признаком хорошего тона у аристократов всей Европы. Во второй половине XVIII века респектабельные горожане приходили в кофейни, чтобы в приятном обществе выпить шоколада и обсудить городские новости. символами шоколадомании того времени стали картины "Шоколадница" швейцарского живописца Этьена Лиотара и "Утренний шоколад" венецианца Пьетро Лонги.
s1200_309.jpg
the-food-of-the-gods-a-popular-account-of-cocoa-1903_386.jpg

В России первые упоминания о шоколаде относятся к правлению Екатерины II. Современники писали, что фаворит императрицы – князь Григорий Александрович Потемкин – выпивал каждое утро несколько чашек горячего шоколада.

В первой половине XIX века голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, позволяющий отжимать какао-масло из дробленных какао-бобов. Его целью было создание порошка какао, однако позднее на его технологию обратили внимание британские производители, правда, по иной причине - их заинтересовало какао-масло, получаемое при выжимке бобов. Они заметили, что при его добавлении в шоколадный напиток он затвердевал. Так появился плиточный шоколад.
Aalst-Product-Shoot-Final-Edit-301_Edited_1000.jpg

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

"Как делают шоколад"

"Купажированный шоколад и кувертюр"

"Где растут деревья какао"

Город доставки
Москва
Изменить город

Регион

Населенные пункты

Некоторые товары в корзине могут отсутствовать в другом регионе

Изменить город доставки на
Да Нет