История шоколада
Покорение Эрнаном Кортесом Центральной Америки в XVI веке было ознаменовано открытием шоколада для Европы. Вождь ацтеков угощал конкистадоров холодным напитком из растертых бобов какао, ванили и жгучего перца. Ацтеки не только пили какао, но использовали его также как валюту и налог.
Кортес по достоинству оценил напиток богов, и по возвращении на родину презентовал его испанской короне. Десятилетия спустя напиток стали подавать горячим, с добавлением молока и специй. Однако и в наши дни в некоторых экваториальных странах, например в Доминиканской республике, местные жители растирают бобы какао в каменной дробилке до консистенции пасты, добавляют воду или молоко, чтобы получить напиток. Иногда эту пасту добавляют в несладкие блюда.


На протяжении десятилетий Испания сохраняла за собой монополизацию по шоколаду. Но в 1615 году ситуация изменилась – Людовик XIII женился на инфанте Испании Анне Австрийской, которая привезла во Францию какао-бобы. А позднее уже жена Людовика XIV - Мария Терезия – ввела моду на шоколадный напиток. И вскоре начинать утро с чашечки горячего шоколада стало признаком хорошего тона у аристократов всей Европы. Во второй половине XVIII века респектабельные горожане приходили в кофейни, чтобы в приятном обществе выпить шоколада и обсудить городские новости. символами шоколадомании того времени стали картины "Шоколадница" швейцарского живописца Этьена Лиотара и "Утренний шоколад" венецианца Пьетро Лонги.


В России первые упоминания о шоколаде относятся к правлению Екатерины II. Современники писали, что фаворит императрицы – князь Григорий Александрович Потемкин – выпивал каждое утро несколько чашек горячего шоколада.
В первой половине XIX века голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, позволяющий отжимать какао-масло из дробленных какао-бобов. Его целью было создание порошка какао, однако позднее на его технологию обратили внимание британские производители, правда, по иной причине - их заинтересовало какао-масло, получаемое при выжимке бобов. Они заметили, что при его добавлении в шоколадный напиток он затвердевал. Так появился плиточный шоколад.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: