Классификация оливкового масла
Сложно представить нашу жизнь без оливкового масла, оно прочно вошло в наш рацион, потеснив привычное с детства подсолнечное. Существует несколько видов оливкового масла - различающегося по вкусу, степени его насыщенности, аромату и даже сфере применения.
Разберем классификацию оливкового масла.
Extra Virgin Olive Oil DOP
Оливковое масло первого холодного отжима. Маркировка DOP (Denominazione di Origine Protetta -(с ит.) защищенное обозначение происхождения) - маркировка европейских пищевых и сельскохозяйственных продуктов, цикл производства которых полностью осуществляется в одной местности: от выращивания сырья до упаковки готовой продукции.
Масло DOP имеет ярко-выраженный, обволакивающий вкус с активными нотками горечи в послевкусии. Именно такое оливковое масло вам, скорее всего, подадут в каком-нибудь хорошем семейном ресторанчике на побережье региона Апулия. Если вы истинный ценитель оливкового масла, то этот вид придется вам по вкусу.
Extra Virgin Olive Oil 100% Italia/Spain/Greece
Оливковое масло первого холодного отжима, полученное из оливок той страны, которая указана на этикетке. В составе масла купаж из оливок разных регионов страны. Это позволяет варьировать степень насыщенности вкуса и слегка смягчить его. Однако это все еще ярко-выраженный вкус с горчинкой.
Extra Virgin Olive Oil
Оливковое масло первого холодного отжима, полученное из оливок, выращенных в разных странах Евросоюза. За счет такого микса, оливковое масло приобретает сбалансированный и более тонкий вкус, нежный, пряный аромат.
100% Olive Oil или Pure Olive Oil
Pure olive oil - это купаж рафинированного (т.е. очищенного) оливкового масла и extra virgin. Масло получается мягким, с почти неощутимым вкусом и легким, едва уловимым, ароматом. Если вы предпочитаете не ощущать вкус оливкового масла в пище, то данный вариант масла для вас. Продукт универсальный: подходит как для заправки салатов, так и для жарки.
Pomace Olive Oil
Масло второго отжима. Используется для жарки.

Extra Virgin Olive Oil (ароматизированное)
Чтобы получить ароматизированное оливковое масло, его настаивают на перце, различных травах, чесноке, цедре цитрусовых и даже на черных и белых трюфелях. Масло вбирает в себя весь аромат ингредиентов и привносит его в ваше блюдо, будь то паста, мясо или пицца. Также в ресторанах такое масло подают с хлебом и различными овощными закусками.
