Все статьи

Моцарелла

Моцарелла (Mozzarella) — это классический итальянский мягкий рассольный сыр родом из региона Кампанья.

Изысканный нежный вкус моцареллы обеспечил ей огромную популярность среди гурманов. Современные итальянские сыроделы несколько видоизменили классический рецепт производства сыра. Поэтому в настоящее время на прилавках имеется много сортов моцареллы, которые отличаются по внешнему виду, используемому сырью, наличию дополнительных ингредиентов в рецептуре. 

Считается, что самая вкусная моцарелла – giornata (сыр однодневной выдержки), которая производится без добавления соли и храниться всего 1 день, поэтому купить моцареллу джорната можно только в Италии. Для того чтобы ненадолго продлить срок хранения моцареллы, ее хранят, залив рассолом.  

3.jpg

Классическую моцареллу изготавливают исключительно из молока черных буйволиц в регионе Кампанья, называется такой сыр «Моцарелла ди буффала Кампанья». Если моцарелла произведена из молока буйволиц, но другого цвета (не черных) или выращенных в других регионах Италии, то называться она будет «ди латте ди буффала». Если в производстве использовали помимо буйволиного еще и коровье молоко, моцарелла носит название «кон латте ди буффала». Если сыр изготовлен исключительно из коровьего молока его называют «фиор ди латте». 

Классическая моцарелла имеет неправильную форму, похожую на шар или крупное яйцо. Но популярностью пользуются и другие формы этого сыра, полученные за счет особенностей производства – при изготовлении сыворотку долго мешают до получения эластичной массы, от которой затем и отрезают куски и лепят сыр различной формы. 

Самая маленькая форма – перлини (жемчужинки). Они прекрасно подходят для того, чтобы бросить их в горячую пасту или суп перед подачей на стол. Чиледжина – название моцареллы величиной с крупную вишню или черешню. Она используется в закусках (очень эффектно смотрится при подаче на шпажках), в салатах, на пицце. Сыр размером с куриное яйцо называется боккончини. Он хорошо подходит для салатов и закусок.  

2.jpg       1.jpg

На вкус моцарелла немного пресноватая, упругая, но в то же время очень нежная. Внутренняя структура сыра – слоистая, с кисловатым привкусом. При надрезании сыра из него вытекает небольшое количество белой жидкости, что свидетельствует о его свежести.

Моцарелла – кулинарный символ Италии. Благодаря тому, что при нагревании сыр мягко плавится и становится тягучим, моцарелла стала незаменимым ингредиентом лазаньи и пиццы. Самое известное блюдо из моцареллы – салат Капрезе, повторяющий цвета итальянского флага, где белый – моцарелла, красный – ломтики помидора, а зеленый – листья базилика. Помимо Капрезе существует бесчисленное множество салатов, закусок, мясных и овощных блюд, куда входит моцарелла.

Рецепт с моцареллой:


Город доставки
Москва
Изменить город

Регион

Населенные пункты

Некоторые товары в корзине могут отсутствовать в другом регионе

Изменить город доставки на
Да Нет