Рикотта
Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр.
На самом деле, по технологии приготовления рикотту нельзя назвать сыром, ведь готовят её не из цельного молока, а из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров, например, моцареллы. В производстве может использоваться сыворотка из коровьего или овечьего молока, а также более экзотические сыворотки из молока козы или буйволицы. И все же рикотта из коровьего молока – самая распространенная. У этого сыра нейтральный и свежий вкус.
По внешнему виду и консистенции рикотта – нечто среднее между домашним сыром и мягким творогом, при этом она более пластичная и легко становится однородной, если использовать блендер.
Рикотта – один из самых широко используемых в итальянской кухне продуктов. Ее добавляют в пасту, соусы, лазанью, пиццу (чаще всего в «белую» пиццу, где нет томатного соуса).
Этот сыр используют в заправках для салатов, выпечке и десертах (и как ингредиент теста, и как начинку для профитролей и трубочек). Рикотта – прекрасная замена традиционному творогу. Сырники, запеканки, чизкейки благодаря рикотте становятся более изысканными и нежными.
Рикотта – незаменимый ингредиент всевозможных брускетт – стоит добавить в сыр ароматные травы, вяленые помидоры, бальзамик и оливковое масло – и вот уже вкуснейший апперитив готов.
Рикотта – диетический и полезный продукт. Благодаря тому, что готовится рикотта из сыворотки, а не из цельного молока, как традиционный сыр, жирность рикотты составляет всего 8%. По калорийности на 100 г рикотта сравнима с куриной грудкой (около 170 кКал), но при этом она богаче легкоусвояемые белками. Благодаря низкой калорийности и винаминно-минеральному составу рикотта прекрасно подходит для любого типа диет – как имеющих целью похудение, так и для диет по медицинским показателям. Благодаря, содержанию альбуминов, рикотта хорошо усваивается. Альбумины — это простые белки, растворимые в воде. Попадая в желудок, они превращаются в нежные хлопья, которые легко распадаются и всасываются, в отличие от казеина, содержащегося в других сырах.
Рецепты с рикоттой:
-
1) сырники с рикоттой
2) брускетта с сушеными помидорами
3) салат с грушей, сыром с голубой плесенью и рикоттой