Все статьи

Рикотта

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр.

На самом деле, по технологии приготовления рикотту нельзя назвать сыром, ведь готовят её не из цельного молока, а из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров, например, моцареллы. В производстве может использоваться сыворотка из коровьего или овечьего молока, а также более экзотические сыворотки из молока козы или буйволицы. И все же рикотта из коровьего молока – самая распространенная. У этого сыра нейтральный и свежий вкус. 

По внешнему виду и консистенции рикотта – нечто среднее между домашним сыром и мягким творогом, при этом она более пластичная и легко становится однородной, если использовать блендер. 

Рикотта_.jpg

Рикотта – один из самых широко используемых в итальянской кухне продуктов. Ее добавляют в пасту, соусы, лазанью, пиццу (чаще всего в «белую» пиццу, где нет томатного соуса). 

Этот сыр используют в заправках для салатов, выпечке и десертах (и как ингредиент теста, и как начинку для профитролей и трубочек). Рикотта – прекрасная замена традиционному творогу. Сырники, запеканки, чизкейки благодаря рикотте становятся более изысканными и нежными. 

Рикотта – незаменимый ингредиент всевозможных брускетт – стоит добавить в сыр ароматные травы, вяленые помидоры, бальзамик и оливковое масло – и вот уже вкуснейший апперитив готов. 

сырники с рикоттой.jpg       брускетта с рикоттой.jpg


Рикотта – диетический и полезный продукт. Благодаря тому, что готовится рикотта из сыворотки, а не из цельного молока, как традиционный сыр, жирность рикотты составляет всего 8%. По калорийности на 100 г рикотта сравнима с куриной грудкой (около 170 кКал), но при этом она богаче легкоусвояемые белками. Благодаря низкой калорийности и винаминно-минеральному составу рикотта прекрасно подходит для любого типа диет – как имеющих целью похудение, так и для диет по медицинским показателям. Благодаря, содержанию альбуминов, рикотта хорошо усваивается. Альбумины — это простые белки, растворимые в воде. Попадая в желудок, они превращаются в нежные хлопья, которые легко распадаются и всасываются, в отличие от казеина, содержащегося в других сырах.

Очень полезна рикотта для детей и подростков. Нежный, воздушный, чуть сладковатый вкус этого сыра нравится детям, при этом рикотта имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ, что особенно важно для детского рациона. К тому же, этот сыр реже вызывает аллергию, чем другие молочные продукты. Рикотта помогает восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым активным физическим трудом.

Рецепты с рикоттой:


Город доставки
Москва
Изменить город

Регион

Населенные пункты

Некоторые товары в корзине могут отсутствовать в другом регионе

Изменить город доставки на
Да Нет